По статистике на сегодняшний день во всем мире возрастает процент женщин, родивших ребенка в результате кесарева сечения. В США рождение детей при помощи этой операции в некоторых штатах превышает 30%. В России по данным социологов около 18% детей появляется на свет посредством этой операции.
Всероссийская организация здравоохранения не на шутку обеспокоена таким положением. По мнению врачей, процент кесаревых сечений не должен превышать 15% планку. Бытует ошибочное мнение, что если первый ребенок появился на свет при помощи кесарева сечения, то и при последующих родах операция кесарево сечение неизбежна. Следует знать, что сегодня полностью изменена техника ведения этой операции, поэтому вторые и последующие роды могут происходить естественным путем.
Операция кесарево сечение зачастую проводится не по медицинским показаниям, а по желанию матери, или для удобства врача. А это недопустимо.
Западные врачи утверждают, что при правильном ведении родов, можно было бы избежать каждой четвертой операции.
Но если все же по медицинским показаниям Вам необходима операция кесарево сечение, необходимо помнить следующее:
1.Не стесняйтесь задавать вопросы врачу.
2. Предпочтительно делать операцию под эпидуральной или спинальной анестезией. В этом случае, Вы сможете, не чувствуя никакой боли, оставаться в сознании и принять непосредственное участие в родах ребенка.
3. Необходимо в случае планового кесарева сечения сдать все необходимые лабораторные анализы, а также после двадцати недель беременности сдать плазму крови. При необходимости переливания крови ей можно будет воспользоваться.
4. Заранее попросите врача, чтобы сразу после рождения ребенка его приложили к Вашей груди.
В течение многих лет методика операции кесарева сечения изменялась и усовершенствовалась. Сегодня время операции в среднем составляет 20-30 минут.
После операции роженица в течение первых суток должна находиться под наблюдением врачей в специальной послеродовой палате.
Первые дни проводят обезболивание путем применения наркотических и ненаркотических анальгетиков.
На вторые сутки роженицу переводят в послеродовое отделение. Здесь мама уже сразу начинает ходить и вести активный образ жизни, кормит своего малыша. На вторые сутки после операции ей разрешают садиться, на 5 или 7 сутки снимают швы.
После операции кесарева сечения существуют определенные ограничения.
1. Нельзя поднимать в течение двух, трех месяцев более трех, четырех килограмм.
2. Нельзя заниматься в течение месяца работой над брюшным прессом, то есть разрабатывать брюшной пресс при помощи физических упражнений.
3. Нельзя возобновлять сексуальные отношения до полного восстановления слизистой оболочки полости матки, то есть в течение шести, восьми недель после родов.
Это всего лишь общие рекомендации, помните, что организм каждой женщины индивидуален. Поэтому не забывайте консультироваться с Вашим врачом и строго придерживаться его рекомендаций.
Написала Сивцева Татьяна