Неоправданные страхи материнства

strahi-materinstvaДовольно часто можно слышать истории о том, как «опасно» рожать, какие это ужасные муки, какой угрозе подвергает себя женщина, решившаяся стать матерью. Как правило, такие истории обычно рассказывают сами женщины, имеющие одного-двух детей. Психологи пытались проанализировать данный феномен и так и не пришли к единому решению. Одни считают, что это просто позерство: вот, мол, какая я мужественная, вам страшно, а я родила. Другие уверенны, что эти рассказы основаны на воспоминаниях о действительных осложнениях, сопровождавших роды. Сторонники третьей теории даже приписывают женщинам подспудную ревность к тем, кто тоже хочет иметь детей. Существует еще одно расхожее мнение, что не стоит спешить, молодым надо пожить немного друг для друга, ребенок, мол, лишняя обуза и пр. Еще одна крайность – чрезмерное увлечение современных женщин карьерой и мнимое стремление обеспечить достойную жизнь будущему ребенку.

Все эти страхи и надуманные проблемы, в конечном счете, могут лишить женщину самого главного предназначения в ее жизни – возможности стать матерью. Да и можно ли считать полноценной семью без ребенка при здоровых родителях. Обычно такие пары непрочные, супруги в них не связаны общей заботой о ребенке, а потому без особых сожалений расстаются при малейшем соприкосновении с трудностями.
Как боязнь родов так и взгляд на ребенка, как на лишнее бремя, пагубны и для малыша, и для семьи. Ребенок, конечно же, должен быть желанным. Если в семье царят союз и гармония, если мужчина и женщина определились в жизни и имеют некоторую материальную базу, им самое время подумать о малыше.
Время, наиболее благоприятное для рождения первого ребенка, находится для женщины между двадцатью и двадцатью восьмью годами; второго и последующего детей можно рожать без всякого риска для здоровья и после двадцати восьми лет. Однако, как известно, нет правил без исключений. В силу ряда причин, например, при длительном лечении от бесплодия, первая беременность может наступить и в 35-40 лет. Конечно, в данном случае возможны определенные осложнения, однако современная медицина вполне успешно с ними справляется. Известны множественные случаи, когда женщины среднего и старшего возраста вполне благополучно переносили беременность и рожали нормальным естественным путем, без хирургического вмешательства. В любом случае, сегодня медики утверждают, что после двадцати восьми лет женщина отнюдь не утрачивает способность к деторождению, разве что ей придется более внимательно относиться к своему здоровью во время беременности.
Как не стоит затягивать с рождением первенца, так врачи не рекомендуют и спешить с этим делом. Считается, что слишком юная женщина, в возрасте до 19 лет, не подготовлена ни физически, ни духовно, ни материально к тому, чтобы стать матерью. Но это тоже очень спорное утверждение: очень многое зависит от окружения женщины, отношения ее мужа и от ее собственного психологического настроя. У Вас с этим все в порядке? Тогда рожайте на здоровье.

 

Написала Середа Инна

 

One thought on “Неоправданные страхи материнства

  1. Страшно конечно. … Боишься многого, и многого опасаешься… Но как стать в ряды тех, кто остаются всю жизнь в одиночестве, бездетными — не представляю.

Добавить комментарий