«Сплошное сердце» Владимира Маяковского

Mayakovsky_and_Fedor_TarasovНе знаю как сейчас, но раньше изучение творчества В.Маяковского обязательно входило в курс школьной программы. Его стихи про «серпастый» и «молоткастый» советский паспорт учили все. Рубленые строки, неожиданные метафоры, непривычный ритм с трудом поддавались запоминанию после есенинских «белой березы» и «черемухи», портили успеваемость, и поэтому в большинстве своем ученики Маяковского не любили. Исключение в нашей школе составляли классы, где литературу преподавала замечательный педагог Ирина Григорьевна. Она сама любила и понимала «чувств громадье» неординарного поэта и, как могла, передала нам это понимание и любовь. Конечно, в школьную программу входили преимущественно стихи о революции, о советской власти, стихи, клеймящие капитализм. Даже любовную лирику Маковского методисты умудрились выхолостить до такой степени, что в «гремящих» строках остались опять таки одна революция да советская действительность. Но спасибо учительнице, которая нас научила читать и понимать Маяковского и на литературных факультативах просветила относительно другой стороны его творчества.
«Исчерпывает ли для меня любовь все? Все, но только иначе. Любовь – это жизнь, это главное. От нее разворачиваются и стихи, и дела, и все пр. Любовь – это сердце всего. Если оно прекратит работу, все остальное отмирает, делается лишним, ненужным. Но если сердце работает, оно не может не проявляться во всем…» — написал тридцатичетырехлетний поэт во время работы над поэмой «Про это». Настойчиво и в глубинной безраздельности звучат в этом фрагменте три слова: «Любовь», «Сердце», «Все» — они то и составляют основу творчества Маяковского.
У Маяковского было немало женщин, — было бы даже нелепо представить его затворником, учитывая его популярность, — но в его творчестве нашлось место только для четырех. Первое любовное потрясение он пережил в Одессе в 1914 году: чувство к Марии Денисовой преобразило молодого поэта, сделало его «торжественным и очень красивым» по свидетельству современников, но не сложилось… Одесские переживания позже воплотились в поэме «Облако в штанах»:

Вы думаете, это бредит малярия?
Это было,
было в Одессе.
«Приду в четыре», – сказала Мария…

Хотя сама поэма была посвящена уже Лиле Брик, с которой Маяковский познакомился в Москве в 1915 году. Лиля Брик была замужем, но ее муж довольно спокойно относился к возникшему роману и более того способствовал его развитию. Но, несмотря на восхищение Маяковским-поэтом, Лиля так и не смогла его полюбить по-настоящему. Пораженный любовным недугом Маяковский свои чувства и эмоции вложил в стихи:

И вот, громадный,
горблюсь в окне,
плавлю лбом стекло окошечное.
Будет любовь или нет?
Какая –
большая или крошечная?
Откуда большая у тела такого:
должно быть, маленький,
смирный любеночек.
Она шарахается автомобильных гудков.
Любит звоночки коночек.

И только в двадцатых годах в творчестве Маяковского появилась новая муза – Татьяна Яковлева, — которая вдохновила его на создание новых лирических стихов:

Любить – это значит: в глубь двора
Вбежать и до ночи грачьей,
Блестя топором, рубить дрова,
силой своей играючи.
Любить – это с простынь,
бессонницей рваных,
срываться. Ревнуя к Копернику,
его, а не мужа Марьи Иванны
считая своим соперником.

Веронике Полонской Маяковский не посвятил ни одной строчки, но как, свидетельствуют библиографы, именно она была последней любовью поэта.
Невозможно в одной небольшой статье пересказать всю биографию Маяковского, раскрыть подлинный размах и глубину его таланта. Да я и не ставила перед собой такой цели; достаточно, если кто-нибудь, прочитав этот материал, потянется к томику стихов Маяковского. И очень советую возобновить знакомство с ним с его лирики – с того, что близко каждому — с любви.

 

Написала Середа Инна    

Добавить комментарий