Многим из нас картины прерафаэлитов знакомы лишь по репродукциям. Пожалуй, самая известная — «Офелия» Джона Эдварда Милле. Издатели весьма охотно используют ее для иллюстраций книг «карманного» формата. Милле запечатлел тот момент, когда охваченная безумием героиня трагедии Шекспира оказывается в реке. Фигура обреченной на скорую гибель девушки резко контрастирует с буйными красками цветущей природы. Полотно потрясает фотографической точностью изображения даже неискушенного в живописи зрителя.
Прерафаэлиты, представители английского реализма XIX столетия, брались за переработку легендарных и исторических сюжетов, воплощая их в непосредственной, живой манере. Подробная проработка мельчайших деталей, филигранная техника создают полное впечатление того, что картина открывает нам другой мир, остановленный на долю секунды прикосновением кисти художника, мир столь же реальный, как наш собственный.
Интерес к искусству прерафаэлитов, в последнее время, заметно вырос. Прошедшая в мае 2008г в Третьяковской галерее выставка, на которой была представлена лишь малая толика их работ, стала настоящим событием в культурной жизни Москвы.
К сожалению, из всех городов стран СНГ, только Санкт-Петербург может похвастаться наличием нескольких полотен представителей этого течения. Две из них, принадлежавшие последней российской императрице Александре Федоровне Романовой, находятся в Павловском музее. Основное собрание сосредоточено на родине прерафаэлизма, в музеях Великобритании: Лондонской галерее Тейт, художественной галерее леди Левер (Ливерпуль), Манчестерской художественной галерее и Бирмингемском художественном музее.
«Братство прерафаэлитов», возникло в 1847г, в первое десятилетие правления королевы Виктории (1837-1901). Словосочетание «викторианская эпоха» обыкновенно вызывает не самые приятные ассоциации: чопорность, довлеющий над всеми сферами жизни консерватизм, мещанство и доведенное до крайности пуританство. Промышленная революция сделала Англию «мастерской мира»: развертывались индустриальные мощности, процветала торговля; она же стала причиной обострения социальной напряженности. Средний класс стал играть первую скрипку. Вкусы его представителей не преминули отразиться в искусстве: «викторианский стиль» ознаменовал торжество прагматизма, материализма и эклектики — смешения эпох и стилей. Предметы декоративного искусства стали создаваться промышленным способом: из папье-маше, крашеного гипса и жести, подделки «под старину» загромождали гостиные.
Эстетика отдавалась в угоду серийному производству, что не могло не сказаться на сфере изобразительного искусства. Английская живопись в середине 19 века переживает упадок. Влияние романтизма ослабевает по всей Европе, и рисовальщики слепо следуют академическим канонам. Лишь норичская (от городка Норич) пейзажная школа выделяется из общей канвы, работами таких художников как Джон Констебл (1776—1837), Джозеф Мэллорд Уильям Тернер (1775—1851) и некоторых других.
Основание «Братства прерафаэлитов» стало реакцией на академизацию искусства . Молодые художники Королевской Академии (Royal Academy): Данте Габриэль Россети (1828-1882), Холман Хант(1827-1910) и Джон Эверет Милле(1829-1896) работали в одной мастерской. Академическая манера рисунка не предоставляла им возможности полного самовыражения, в которой они нуждались. Реализацию своих замыслов они увидели во фресках Беноццо Гоццоли. Восторгаясь полнотой жизни этих произведений, художники пришли к выводу, что 16 век увел искусство в условность, лишив его содержания. Рафаэля Санти они считали основателем академизма и видели спасение в возвращении к раннему, дорафаэлевскому, итальянскому искусству, с его вниманием к деталям и тонким пониманием природы.
В 1849г все три художника впервые представили свои работы широкой публике. Картины были замечены, но привычный к канонам Королевской Академии Художеств, зритель не был готов воспринимать привнесенную ими новизну. Вскоре после открытия посыпались насмешки, критики недоумевали. Вторая выставка так же была осмеяна, картины с третьей были удалены, поскольку вызвали всеобщее возмущение.
В защиту «Братства» выступил Джон Рескин (1819-1900). Основатель «антиэклектического движения» (от греч. ekiektikós -, выбирающий; соединение разнородных взглядов, идей и теорий), он стремился вернуть искусство во времена Средневековья, ранней Готики, эпоху, когда нравственность преобладала над материальностью, когда каждая созданная вещь была уникальной. Рескин не признавал достижения прогресса: он сам печатал и иллюстрировал свои книги, сам доставлял их читателям, пользуясь при этом дилижансом, а не поездом. Он призывал художников вернуться к «простате и искренности», провозглашая принцип «искусство для искусства». В работах прерафаэлитов он увидел отражение своих теорий и доказал, что они подражают не старым мастерам, а самой природе. Хант, Милле и Россети с готовностью восприняли его идеи. Так Рескин стал теоретиком новой школы.
Однако вскоре после общественного признания и избрания в 1853г Джона Э. Милле членом Королевской Академии Художеств, «Братство прерафаэлитов» распалось. Холман Хант уезжает на Ближний Восток, а Россети начинает все больше интересовать литература. Пути прерафаэлитов и Рескина так же расходятся.
Продолжателями традиций «Братства» стали Уильям Моррис и Эдвард Берн-Джонс, бывшие учениками Россети. Именно Россети возглавил движение на новом этапе, основной идеей которого становиться культ красоты. Позднее к прерафаэлитам присоединяются Уильям Уотерхаус, Баям Шоу, Кадоган Купер, Симеон Соломон, Эвелин де Морган, Генри Форд и Эвелин Поул. Работы Лоуренса Альма-Тадемы, Альберта Джозефа Мура, Фредрика Лейтона так же проникнуты духом прерафаэлизма.
Начинавшееся как попытка реформирования живописи, движение прерафаэлитов постепенно проникло во все сферы жизни британского общества, став законодателем мод. Культурный стиль префаэлитов стал основополагающим при создании одежды, книжных иллюстрации, дизайна интерьеров и парковых ансамблей. Декоративное искусство, архитектура, литература, движения общественной мысли и даже зарождающаяся фотография испытывали на себе значительное влияние прерафаэлизма.
Получивший широкую известность в Великобритании, прерафаэлизм стал первым британским течением, достигшим мировой славы. Прерафаэлитов считают основателями стиля модерн и предшественниками символистов.
Написала Сальникова Анна