Леонардо да Винчи считают самым многогранным гением не только Возрождения, но и всех времён. Его называют волшебником Ренессанса, исследователем необъяснимых явлений, создателем загадочных улыбок… Позже у него появилось прозвище «итальянский Фауст». Жизнь Леонардо окутана тайнами и легендами, начиная с самого рождения. Он незаконнорожденный сын нотариуса из Винчи и, предположительно, молодой крестьянки по имени Катерина. В эпоху Возрождения к незаконнорожденным детям относились лояльно, Леонардо был крещён в присутствии отца и признан им сразу же после рождения.
О его детстве известно немногое, большей частью в виде легенд. Одна из таких легенд очень похожа на правду, так как характеризует юного Леонардо как человека незаурядных способностей в живописи и острой наблюдательности. Один крестьянин попросил отца Леонардо взять купленный им щит с собой во Флоренцию, чтобы тамошний художник расписал его. Во Флоренцию щит попал гораздо позже и с другой целью. Сообразительный папаша отдал его сыну, а остроумный Леонардо решил изобразить на щите что-нибудь омерзительное (что совершенно в духе подростков всех времён и народов), например, голову Медузы Горгоны, чтобы хорошенько напугать зрителей. К поставленной задаче начинающий живописец отнёсся творчески. В качестве натуры он наловил пауков, змей, жаб, летучих мышей, пиявок и прочий ползающий и летающий кошмар и изобразил отвратительное чудовище, выползающее из недр мрачного подземелья. Креативный юноша так увлёкся работой, что даже не замечал смрада, который источали мёртвые жертвы творческого вдохновения. Когда Леонардо внезапно выставил готовый щит перед отцом, тот испытал настоящий стресс. Леонардо, насладившись произведённым эффектом, сказал: «Получилось то, что я хотел». Отец, придя в себя, порадовался способностям дитя, но крестьянину отдал другой щит, купленный за гроши у старьёвщика. На том щите красовалось сердце, пронзённое стрелой, что привело крестьянина в восторг. А шедевр Леонардо отец тайно вывез-таки во Флоренцию и продал за приличную сумму в сто дукатов купцам. Друзьями отец и сын никогда не были, и предположение, что из ста дукатов Леонардо не получил ни одного в качестве премиальных, будет верным. Однако ничто не случайно в этом мире: отец, убедившись в несомненном таланте Леонардо, в возрасте пятнадцати лет разрешил ему уехать во Флоренцию и стать учеником в мастерской художника Андреа дель Верроккио, одного из самых знаменитых живописцев Италии того времени. Это и стало отправной точкой в судьбе впоследствии великого Леонардо.
Наверное, покажется странным, но гениальный живописец за свои шестьдесят семь лет создал чуть больше дюжины картин, о которых достоверно известно, что они принадлежат кисти именно Леонардо. Дело в том, что существовала традиция того времени работать над заказом коллективно: сам Леонардо писал фрагменты в картинах своего учителя, и собственные ученики да Винчи, появившиеся позже, дописывали начатое художником полотно. В таких коллективных работах очень трудно выделить руку Леонардо. Вне подозрений только ранние картины художника и единственный автопортрет, сделанный им за пять лет до смерти. Огромное количество заказов – начатых и незавершённых, но несмотря на это потрясающих своей гениальностью – были к неудовольствию именитых заказчиков заброшены Леонардо или взвалены на учеников по той причине, что помимо живописи у Леонардо было огромное множество самых серьёзных интересов в области науки.
Написала Бочарникова Юлия
да Винчи, вообще выпадает из своего времени. Имея такие креативные и бунтарские взгляды, без высокого покровителя в церкви долго бы не прожил. А вообще он был гений и некоторые его разработки до сих пор не подвластны инженерам.
Поразительный человек что ни говори. Столько неординарного создал… Интересно, а где можно ещё чего-нибудь подчерпнуть про жизнь и деятельность этого человека?