Дрезден издавна славен своими культурными ценностями: это город с историей, которая начинается с 927 года, когда по приказу Генриха IV, герцога Саксонского возводится Майсенский замок. Одна из достопримечательностей, которую просто невозможно не посетить, будучи в Дрездене – Цвингер. Название «Цвингер» происходит от его местоположения и означает «находящийся за городским укреплением».
Картинная галерея Цвингера российским туристам больше известна как Дрезденская галерея. Её фасад, выполненный в стиле неоренессанса, выходит на южную сторону Театральной площади. Галерея сама по себе притягивает в город множество посетителей. Немного музеев мира обладает шедеврами мастеров высочайшего класса, таких как Корреджо, Тициан («Динарий кесаря»), Джорджоне («Спящая Венера»), Вермеера Дельфтского, Рембрандта, Ван Эйка, Лукаса Кранаха старшего и Альбрехта Дюрера (картины кисти этих художников всем знакомы по репродукциям и шикарных альбомов, и школьных учебников), не говоря уже о всемирно известной «Сикстинской мадонне» Рафаэля Санти! Король Август III приобрёл её в 1754 году за баснословную тогда сумму в 20 тысяч дукатов.
В Картинной галерее Цвингера сохранилась атмосфера торжественности, там немыслимо бегать, толкаться и громко переговариваться, как, например, в Лувре. Строгие сотрудницы вежливо, но твёрдо остановят Вашу попытку снимать мировые шедевры с фотовспышкой: нельзя, портятся уникальные полотна! (Правда, почему-то в Лувре фотографировать разрешается, а картины там тоже ценнейшие). Но такой порядок даже приятен, здесь всё обустроено для спокойного приобщения к искусству. У наиболее известных полотен — диванчики, можно сесть и наслаждаться созерцанием в почти полной тишине. «Сикстинская мадонна» занимает целый зал, напротив неё – тоже диван: садитесь и впитывайте вековые эманации восторга перед талантом Мастера. Радует состояние драгоценного полотна (как, впрочем, и всех остальных): не в каждом музее так выглядят картины. Реставраторы Дрезденской картинной галереи своё дело знают в совершенстве.
Эта часть галереи Цвингера так и называется «Старые мастера».
Конечно, в Цвингере достойны внимания и другие достопримечательности.
В здании слева от Коронных ворот (эти – ворота – символ Цвингера) размещается Коллекция фарфора, в ней собраны ценнейшие экспонаты из Восточной Азии и изделия знаменитой Майсенской мануфактуры. Гид обязательно Вам поведает, что фарфоровыми вазами (ныне экспонатами музея) расплатился Август Сильный с прусским королём Фридрихом Вильгельмом I за отданных ему 600 драгунов.
В Оружейной палате Цвингера хранится уникальная коллекция роскошно инкрустированного драгоценностями оружия, которым саксонские князья пользовались во время турниров и охоты.
Стоит ещё отметить приятно удивившую готовность сотрудников не только показать нужное направление, но и проводить или объяснить по карте, как найти то, что необходимо.
Написала Бочарникова Юлия
Была я в Дрездене, но вот посетить этот музей не додумалась… Сейчас читаю и жалею об этом. Но у меня есть смягчающие обстоятельства — мы были проездом.
Ващще всё круто
Имела возможность посетить эту галерею несколько дней назад. Я в восторге! Действительно, атмосфера которая царит в галерее завораживает. К сожалению у нас было всего пару часов, а хотелось провести там гораздо больше времени.