Наверное, каждая из мам рано или поздно сталкивается с проблемой общения своего чада с бабушкой. Большинство семей, имеющих детей дошкольного возраста считают, что бабушки являются сильной преградой в воспитании ребенка, так как любые запреты и правила, установленные родителями, бабушкой просто аннулируются.
Отсюда вытекает целая проблема, так как пренебречь общением с бабушкой нельзя (в принципе), но и терпеть полную анархию тоже не хочется. Да и зачастую помощь бабушки просто необходима, ведь вряд ли кто-то лучше, чем бабушка может присмотреть за ребенком в отсутствие родителей. Но с другой стороны желание потакать всем прихотям ребенка ведет к не очень приятным последствиям, и часто бывает так, что после общения с бабушкой ребенок меняется до неузнаваемости, становится капризным, отказывается слушаться, грубит и проявляет агрессию в адрес родителей. Так как же быть?
Прибегнуть к радикальным мерам и оградить ребенка от бабушки — не лучший выход из ситуации, так как в ней есть много своих плюсов. То, что отношение детей с бабушками складываются по абсолютно иному сценарию, нежели с родителями, является нормой. Это и есть тот бесценный опыт абсолютно несхожих взаимоотношений со взрослыми, который в будущем будет просто необходим человеку. В маленьком ребенке это разнообразное общение развивает такое важное качество, как психологическая гибкость. Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что в силу возраста малыш не понимает и не чувствует ситуацию. Дети прекрасно знают, с кем и как себя можно вести, чувствуя, кто позволяет манипулировать, а кто нет, просто лишний раз проверяет рамки дозволенного. Вам остается только быть непреклонным в своих решениях и не нарушать установленных правил, и тогда ребенок перестанет устраивать «проверки», а будет вести себя с вами так, как у вас в семье принято, а с бабушкой — так, как она это позволяет делать.
Если же вы разожжете «педагогическую войну» с бабушкой, критикуя ее методы воспитания — это не приведет ни к чему хорошему. Малыш будет метаться между двух огней, рассказывая сторонам, то, что они говорят друг о друге, и получать при этом массу сочувственного внимания, что приведет к полному отсутствию воспитания.
Оптимальным решением в такой ситуации будет проведение четких границ. Объясните ребенку доступно, что те правила, которые установлены в вашей семье, нерушимы ни при каких условиях. Дайте понять, что то общение, которое у него есть с бабушкой, никто не собирается отнимать, но и переносить его в вашу семью, пытаясь изменить отношения, тоже никто не будет.
Никогда не занимайтесь критикой бабушкиных методов в присутствии ребенка. Ребенок не должен слышать негативных оценок в адрес близких людей, тем более от мамы — иначе он будет считать себя в праве вести себя с бабушкой некорректно. Тем более, что в дальнейшем это может привести к негативному общению вас же, с вашими внуками.
Правильнее будет высказывать свои претензии к бабушке наедине, при чем постарайтесь делать это после похвалы и благодарности за заботу и помощь, мягко, объяснив свою позицию. Как правило, бабушки очень бояться оказаться ненужными в воспитании своих внуков, поэтому, наверняка примут ваши замечания.
Написала MARTyna