У каждой хозяйки на кухне обязательно есть хрустальная и стеклянная посуда, ухаживать за которой не так просто, как за эмалированной и фарфоровой. Стеклянная посуда требует особенного, бережного обращения.
Не рекомендуется мыть хрусталь и стекло в раковине. Для мойки такой посуды рекомендуется использовать пластмассовый таз или любую глубокую пластмассовую емкость. Это позволит сохранить посуду без сколов и царапин. Также не следует хрустальную посуду и посуду из тонкого стекла мыть горячей водой, а тем более помещать ее под сильную водную струю. От этого стекло теряет свои свойства и привлекательный внешний вид. Также не стоит применять при мытье такой посуды соду, мыло и порошки. Они сильно царапают поверхность стекла и оно приобретает пошарканный, неопрятный вид.
Чтобы посуда всегда была чистой и блестела, ее необходимо мыть чуть теплой или лучше холодной водой. Если имеются сильные загрязнения, то лучше дать посуде немного полежать в воде, чтобы грязь отмокла, а уж потом приступать к ее тщательному мытью. Для мытья стеклянной и хрустальной посуды лучше использовать мягкую тряпочку, а не поролоновую и другие мочалки. После мытья, для первозданного блеска посуды, ее лучше ополоснуть холодной водой с уксусом и дать высохнуть естественным образом, а не вытирать, как мы привыкли это делать. Если же сушить посуду нет времени или места, тогда лучше вытереть ее обычными столовыми салфетками, а не полотенцем или синтетической тканью. Если вы ополоснули стеклянную посуду водой с уксусом, то она высохнет быстро и при этом на ней не останется потеков и следов от воды.
Для того, чтобы посуда не теряла свой вид в течение продолжительного времени, ее необходимо правильно хранить. Лучшим способом хранения стеклянной и хрустальной посуды будет упаковка ее в коробки по отдельности или перестилание каждого слоя посуды мягкой несинтетической тканью, которая уменьшит или исключит соприкосновение стеклянных поверхностей. Это поможет предотвратить возникновение царапин, сколов и трещин на хрупкой посуде.
Если вы долго не пользуетесь стеклянной и хрустальной посудой, и она хранится у вас в сервантах и шкафах, о ней также необходимо заботиться. Посуду обязательно нужно мыть по мере ее загрязнения. Нельзя допускать, чтобы стеклянные поверхности покрывались слоем пыли, особенно, если ваша посуда хранится на кухне, где вместе с пылью, поверхности покрываются жиром, который отмыть потом очень и очень сложно. Следите за посудой постоянно, и она всегда будет легко мыться, выглядеть свежей, чистой и ухоженной.
Написала Елена