Моя живопись — это жизнь и пища, плоть и кровь.
Не ищите в ней ни ума, ни чувства.
С.Дали
Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с картинами такого великого художника-сюрреалиста, как Сальвадор Дали. Будучи ярчайшим представителем этого направления в искусстве, за свою жизнь он создал более тысячи картин, тысячи рисунков, скульптуры, гравюры, свыше 20 литературных произведений, среди которых романы «Спрятанные лица», «Тайная жизнь», «Дневник гения», «Неисповедимые исповеди», стихи, манифесты, статьи, эссе, киносценарии, даже балетные либретто. Дали был талантлив во всем. Специфичность его произведений, особенно это касалось картин, всегда вызывала множество споров в кругах его же коллег по искусству. В основе сюрреализма лежит главенство образов, диктуемых подсознанием, при полном отключении сознания (сновидения, зарисованные сразу после пробуждения, галлюцинации), подкрепленное теориями Зигмунда Фрейда , а Дали писал свои гениальные произведения, не отключая «разум», тем самым не вписывался в концепцию этого направления. Идя таким образом «против основного течения», Дали был исключен другими художниками сюрреалистами из своей группы, так как по их мнению «не достаточно поднимался над реализмом». В своих картинах Дали воплощал зрительные образы, знакомые человеческому разуму ( пейзажи, людей и животных), сочетая их с теми образами которые рисовало ему его подсознание. «Параноидально – критический метод» — так характеризовал свою манеру живописи, в которой знакомые понятия выражали без ограничений свободные идеи, сам художник.
В своих картинах великий художник касался абсолютно всех тем современной жизни, дискредитируя все культурные ценности и, нарушая своими безумными интерпретациями обычный уклад жизни простых здравомыслящих людей.
Коллеги — сюрреалисты обвиняли Дали в том, что все его действия направлены только на вызывание ажиотажа вокруг себя и своих картин, ради получения материальной выгоды, а само искусство стоит на последнем месте. Сам мастер никогда не отрицал, что деньги имеют для него большое значение. «По мне богатеть не унизительно, унизительно умереть под забором»- говорил он.
В течении всей жизни Дали его музой и вдохновительницей, была русская женщина Елена Дьяконова, которую сам художник называл Гала.
По количеству существующих мифов и легенд, вряд ли кто-то из современных художников сравнится с Сальвадором Дали. Находясь постоянно на публике и провоцируя интерес к своей персоне он, скорее всего, таким образом реализовывал одну из сторон своего творчества, связанную непосредственно со своей личностью. Любитель эпатажа, неподражаемый и эксцентричный гений, воплотивший в жизнь все свои гротескные фантазии, занял достойную нишу в художественной культуре XX века и оставил после себя огромное наследие всех странностей своей жизни, выраженных в его многогранном и загадочном творчестве.
Написала MARTyna