Муж при родах: «да» или «нет»?

muj_pri_rodahКак-то раз во время очередной встречи с друзьями у нас завязался разговор на тему родов. В частности говорили о том, стоит ли мужу присутствовать при рождении ребенка. Позиция мужчин меня, честно говоря, шокировала. Некоторые заявили, что хотели бы присутствовать при этом. Но, судя по их высказываниям, в своем желании они руководствовались банальным любопытством: им просто хотелось увидеть сам процесс. Прозвучало и еще одно мнение, что якобы присутствие мужа при родах может послужить причиной последующего развода супругов, поскольку мужчина не сможет после всего увиденного жить как прежде со своей женой. Подруги же в основном, высказывались «за»: одни ждали от присутствующего мужа поддержки, а другие, уже рожавшие, по принципу «чтоб видел, как я мучаюсь».
Из этого разговора я сделала вывод, что не все мужчины понимают истинный смысл своего присутствия при рождении ребенка.
Милые, дорогие, любимые, вы там, прежде всего, чтобы помочь женщине, морально поддержать ее в минуты страдания и боли, развеять ее страхи, лишний раз сказать ей, что вы любите ее, а совсем не для того, чтобы мешать врачам, стоя у них за спиной. Чтобы вы ощутили свою причастность к великому таинству рождения, услыхали первый крик своего ребенка и увидели счастливую улыбку любимой женщины. Это дорогого стоит.
Мне в моей журналистской практике довелось видеть слезы молодого отца. Мы готовили для телевидения репортаж об открытии обновленного родильного отделения в одном из провинциальных городков. Молодая пара готовилась к родам, заранее они решили, что муж будет присутствовать при этом, но пришлось делать кесарево сечение, и потому молодой человек остался за дверями операционной. Но его ожидание не было бездейственным. Известно, что сейчас практикуют сразу после рождения ребенка прикладывать его к телу матери, чтобы, как говорят медики, «заселить» кожу новорожденного «семейной» микрофлорой. В данном случае из-за операции роль «мамочки» предстояло выполнить отцу. Молодой человек разместился на кушетке в соседнем с родильным залом помещении, и как только ребенка извлекли из чрева матери, его тут же уложили на обнаженный торс отца и накрыли простыней. Вот тут я и увидела слезы, не одинокую скупую мужскую, а два живых ручейка, которые струились по щекам и стекали на подушку. Состоявшийся отец не смог ничего вразумительного ответить на вопросы журналистов. Единственное, что он выдавил из себя, это было: «Я счастлив». А вы говорите…
Кстати, идея присутствия мужа при родах абсолютно не нова. На Руси издавна женщины рожали в присутствии мужей, если имелась такая возможность. Причем мужчина не просто присутствовал, а оказывал прямое содействие: непосредственно в процессе рождения женщина повисала на шее у мужа. Это были так называемые «вертикальные» роды, более естественные по своей сути, чем нынешние «горизонтальные». Но об этом — в другой раз.
Сейчас же, возвращаясь к теме, хочу сказать несколько слов в защиту наших мужчин. Они не виноваты в непонимании своей миссии. Их этому просто не учили. Многие десятилетия им в удел доставалось только томительное ожидание под окнами родильного отделения. Сейчас все меняется. Надеюсь, изменятся и их взгляды. Очень скоро. Когда придет время рожать.

 

Написала Середа Инна

One thought on “Муж при родах: «да» или «нет»?

Добавить комментарий